“同台竞技,以赛促教” ——材料科学与工程学院举办 2024年青年教师教学竞赛暨教学创新大赛

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

为落实好立德树人根本任务,锤炼教师教学基本功,激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法,持续推动学院教育教学高质量发展,6月11日,在黄金校区1104教室举办2024年青年教师教学竞赛暨教学创新大赛。学院全体领导出席开幕式,来自金属材料工程和材料科学与工程专业的22位参赛老师参加此次比赛,部分教师代表及60余名学生代表观摩比赛,大赛评委由特邀校级督导专家等教学经验丰富的教师组成。

大赛期间,参赛教师按抽签顺序进行了精彩的现场教学能力展示和教学创新设计汇报。参赛教师精心准备、全身心投入,现场气氛热烈、精彩纷呈,在教学内容呈现、课程思政元素融入以及教学方式方法、PPT制作等方面得到了现场评委的充分肯定和观摩师生的赞赏。

经过紧张激烈的角逐,最终,李声慈老师荣获一等奖;王春香、邓同生老师荣获二等奖;郭诚君、刘同华、田海霞老师荣获三等奖。学院领导现场为获奖教师颁奖并合影留念。

赛后,李声慈老师感言此次教学竞赛为全院教师搭建了教学经验交流和教学风采展示平台,很好地激发了教师投入到课程建设热情,营造了浓厚的教学氛围,为学院教学质量提升起到了极大的助推作用。

观摩学生代表金材224班艾无穷同学感觉到参赛老师讲课充满激情,具有很强感染力,教学效果很好。大部分老师所讲课程为大三或大四的专业课,通过观摩比赛可以提前了解相关专业课程知识,对未来的学习有了更多兴趣和信心。

学院历来非常重视学院教师的教学能力培养和教学方法改革工作,并常态化通过系会、教师交流会和教学竞赛等方式,持续做好教师队伍的“传帮带”工作,切实提升教师队伍教学能力和教学质量,为学院人才培养质量的提升提供了重要支撑。

文、图/邓同生、杨天鹏

一审 魏志成

二审 周升国