重温长征精神,筑牢党纪根基——深化党纪学习教育纪实

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,进一步推动党员强化政治意识、严守纪律规矩,5月25日,江西理工大学材料科学与工程学院教工第一党支部,本科生第一、第二党支部在于都联合开展“学纪、知纪、明纪、守纪”主题党日活动,让党员们重温党的历史,传承长征精神,同时结合党纪学习教育,进一步坚定理想信念,筑牢党性修养。

重走长征路的第一站来到于都县长征出发地纪念园。高大巍峨的长征出发纪念碑伫立在赣州红土地上,将两万五千里的长征故事代代传诵。学院党委书记游维雄在中央红军长征出发纪念碑前,为毕业生党员们上了一堂生动的党课。他强调,党员同志们应始终不忘初心、牢记使命,勇担责任,以更高的标准要求自己,为党的事业奋斗终身,为国家建设添砖加瓦。全体党员要时刻保持对党的忠诚和信仰,严格遵守党的纪律,不断提高自己的党性修养和纪律意识,发挥党员的先锋模范作用。

第二站来到于都县祁禄山镇,在登贤县苏维埃政府旧址(袁氏祠堂)里,讲解员讲述着革命先辈罗登贤的长征路,他在叛徒告密被捕临死前发出“我自始至终站在无产阶级方面,我为这斗争贡献了我的生命——什么也阻挡不了我”的怒吼。看着照片里的一把把大刀,一杆杆土枪,一双双草鞋,党员们心中的信念愈发坚定,进一步增强了党性教育和革命精神。

带着对长征精神的感悟,队伍沿着祁禄山镇红军长征小道继续前行。长征小道全程19.34里,山路崎岖,杂草丛生,一路上,有滑坡,有枯藤,有断木拦路,有青苔泥泞,党员们满头大汗,却咬牙坚持。宣传部的学生记者杨天鹏为了摄影,更是要扛着相机围着队伍奔前忙后,问起他对此次活动的感受,他笑得满脸阳光:“今天一天虽然很累,但是想到红军当年过雪山草地,飞夺泸定桥,每一项都比我们现在更苦更累,二万五千里长征,我们只不过走了不到千分之一。有幸参加这次活动,让我更加坚定了努力学习、报效祖国的决心。”

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”高举党旗,歌声激昂,相互鼓励,相互支持,党员们最终圆满完成了此次意义非凡的活动。本次活动中,毕业生党员齐昭铭分享了他的深刻体验:“在重走长征路的过程中,我们遭遇了种种困难。崎岖的山路、炎热的天气、疲惫的身体……这些都曾让我们感到迷茫和困惑。然而,正是这些困难,让我们更加深刻地体会到了当年红军长征的艰辛和不易。每当我想到那些革命先烈为了理想信念,不畏艰难困苦,甚至不惜牺牲自己的生命,我就感到无比敬佩和敬仰。”

此次主题党日活动不仅是一次身体上的锻炼,更是一次心灵上的洗礼。党员们通过亲身体验长征的艰辛历程,更加深刻地认识到党的伟大和不易。同时,通过党纪学习教育,党员们的党性修养得到了进一步提升,为今后的工作和学习奠定了坚实的基础。

文、图/吴思烨、杨天鹏、郭锌源、陈力

编辑/魏志成

一审/吴思烨

二审/魏志成