材料科学与工程学院三下乡社会实践服务队 --关爱儿童 理论宣讲篇

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

本网讯为帮助做好留守儿童关爱工作,促进留守儿童健康成长。7月9日,材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践队为兴国县埠头乡程水村的孩子们送来一份关怀与爱心。

7月9日上午,实践队员们在程水村文明实践站给孩子们组织了一场科普活动,启蒙他们对材料科学的简单认识,培养他们对科学的兴趣。此外,为了加强小朋友的安全教育,我们的实践队员也为小朋友们开展了防火、防溺水等知识普及,让小朋友们牢记安全常识,保护自身安全。

实践队员金材224班张文同学也深有感触:“作为此次活动的实践队员,我有幸作为儿童科普负责人组织了这一次关爱留守儿童的志愿服务活动。这次经历对我来说意义非凡,它不仅让我将学到的知识传授给小朋友们,给他们带来快乐。我意识到,作为青年大学生,我们有义务去帮助那些需要帮助的人,用自己的行动去温暖他人”。

7月9日下午,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神和推进党纪学习教育,引导基层党员和青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献。实践队员以昂扬的精神面貌为程水村党支部分别进行了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神宣讲、党纪学习教育等理论宣讲。

实践队队员材科233班李晟祯表示:“当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国各族人民全面学习贯彻党的二十大精神,团结一心、艰苦奋斗,全面落实乡村振兴发展战略,共同谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”!

实践队员们除了宣讲之外,也为基层党员精心准备了一场红色情景剧——《金色的鱼钩》,通过这场触人心弦的展现,让基层党员和青年认识到了红军长征的困难与艰辛。

程水村党支部书记钟书记总结说到:“实践队员们的宣讲提升了我们的理论认识。实践队员们的情景再现,让我们更加珍惜现在来之不易的生活,作为基层干部,我们要贯彻落实党中央的部署和要求,作为青年的你们要增强本领,为乡村振兴提供有力支持。”

习近平总书记在北大师生座谈会上讲到:“不论是学习还是工作,都要面向实际,深入实践,实践出真知,都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。青年大学生在"三下乡"社会实践中,实实在在地在田地中将自己所学进行实践,通过实践,接触社会、了解社会,认识自我、认识社会。”风正一帆悬,奋斗正当时。只有到实践中去,到基层中去,把个人命运同社会,同祖国命运联系起来,才是青年成长成才的必由之路。材料学院的“材子”们将继续在广袤的祖国大地上书写自己的青春华章!

文/郭锌源

图/张文、杨天鹏、柯泽瑞

一审/萧南萍